Las zamburiñas son unos moluscos con bajísimo contenido en grasas, casi nulo, bajas en colesterol y un alto valor proteico. A menudo lo que encontramos como zamburiña en el mercado es la volandeira que se diferencia de la primera en que es menos ovalada y tiene menos radios que la zamburiña.
Estas pertenecen a la variedad Chlamys Varia (zamburiña) proceden de la empresa Mariscos Veiro de Cambados. En su etiqueta figura como zona de extracción el Atlántico-Noroeste-Zona FAO 27-España,y de producción la acuicultura. De precio bastante bueno, me salieron por 5,30 Euros (yo creo que está muy bien). Además sé que estaban fresquísimas porque las envasaron el 13 y el 14 degustamos.
Para su elaboración opté por una receta tradicional: al horno.
Estas pertenecen a la variedad Chlamys Varia (zamburiña) proceden de la empresa Mariscos Veiro de Cambados. En su etiqueta figura como zona de extracción el Atlántico-Noroeste-Zona FAO 27-España,y de producción la acuicultura. De precio bastante bueno, me salieron por 5,30 Euros (yo creo que está muy bien). Además sé que estaban fresquísimas porque las envasaron el 13 y el 14 degustamos.
Para su elaboración opté por una receta tradicional: al horno.
Tras limpiarlas he pensado "¿cuánto tiempo tardaremos en comerlas si casi me ha llevado una hora limpiarlas?. Fijo que menos de 5 minutos".
Y así ha sido, tan rápido que casi me quedo sin poder hacer una foto ya cocinadas.
Y así ha sido, tan rápido que casi me quedo sin poder hacer una foto ya cocinadas.
Resultado: quedaron estupendas, jugosas , cocinadas en su tiempo y los había que rebañaban con pan artesano la sartén de la zaragallada.
- 1 kilo de zamburiñas
- 1 cebolla
- 100 gr de jamón serrano
- 3 dientes de ajo
- 1 copa de vino blanco (yo, Albariño de Fillaboa)
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra (yo usé Señorío de Vizcántar que me encanta)
- Pan rallado
- Zumo de limón
- Sal
ELABORACIÓN:
- Abrir y limpiar bien las zamburiñas , dejándolas pegadas a la concha inferior.
- En una sartén ponemos el aceite de oliva junto con el ajo picadito y dejamos dorar.
- Añadir la cebolla y el jamón picados y dejamos sofreír lentamente.
- Agregar el vino hasta que se evapore el alcohol.
- Reservar esta salsa.
- En la placa del horno colocar las zamburiñas, sobre las que echamos zumo de limón, sal y un poco de pimienta.
- Cubrirlas con la salsa y con el pan rallado y perejil.
- Hornear a 170º unos 6-7 min.
Estaban "riquisimas" super frescas
ResponderEliminarcon un sabor increible,bueno es que la cocinera Berta tambien le puso ese
punto especial
Berta espero que otro dia que las tengas me invites y le pongas ese mismo cariño que le pusiste a estas
Un beso Katusa
Berta pero que pinta¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarlas haré para mi Anxito yo no puedo tomarlas pues soy alergica, lo puedes creer? con lo que me gustaban¡¡
besin
alinita