domingo, 8 de febrero de 2009

FALSA EMPANADA PARA LA CRISIS




Bueno, llamarle empanada a este plato es toda una osadía viniendo de una gallega. Nuestras empanadas son las más famosas del mundo mundial. Pero lo cierto es que se podría llamar "sandwich horneado" o "reciclaje neveril". Os dejo a vuestra elección el nombre, lo que importa es el resultado.


Este plato está bien para una cena socorrida, de esas cuando hay partido y no apetece llamar al Teleplato, o cuando tenemos visitas inesperadas y se quedan a tomar un vinito o para fiestas de peques y cumples.




Consta de una base de pan de molde cubierto con lo que tengamos a mano, restos de pollo, champiñones, bechamel, espinacas, etc, tapado con más pan de molde y regado con huevo y nata. Así que, además de socorridas, son la solución perfecta para reciclar lo que queda en la nevera y así afrontar este período de crisis.

Vamos allá con la falsa empanada.








INGREDIENTES:


  • Pan de molde (preferible sin corteza)
  • 2 huevos cocidos picados
  • Tomate frito ( en mi caso Solís, pero con una buena salsa boloñesa, o una salsa de tomate casera mejor que mejor)
  • Jamón cocido ( yo, sin sal que hay que cuidar a Carlos)
  • Queso en lonchas para fundir (yo, unos Tranchetes)
  • 4 huevos batidos (mi molde es grande, para un molde de unos 20 x 20 os llegarán 3 huevos)
  • 1 vaso de nata líquida


ELABORACIÓN:


  • Untamos con mantequilla un molde y lo cubrimos con el pan de molde.




  • En un bol mezclamos la salsa de tomate con los huevos cocidos picados y disponemos sobre la capa de pan de molde.



  • Cubrimos con el jamón cocido.



  • Tapamos con el queso para fundir.



  • Colocamos una nueva capa de pan de molde.


  • Batimos los huevos con la nata y lo echamos por encima del pan, cuidando de que quede todo bien empapado.



  • Esperamos unos 5 minutos a que el pan absorba todo el líquido.

  • Horneamos durante unos 20 min. a horno precalentado a 220º (esperamos a que coja un color doradito).
  • Troceamos y acompañamos de una ensaladita y una buena cervecita (yo, agua).




Como veis es muy simple de hacer, rápida, no se mancha la cocina, podemos optar por poner cuantas capas como queramos o variar el relleno: atún con tomate, palitos de cangrejo, espinacas con bechamel y huevo cocido, .....infinidad de posibilidades, lo que vuestra imaginación y nevera os permita. Y tanto la podéis tomar caliente como fría.





5 comentarios:

Begoña dijo...

La verdad es que tiene muy buena pinta, y de vez en cuando hay que limpiar el frigorífico...
Un saludo, Begoña

marivel dijo...

uuuyyy yo tengo uno exo en la FC, pero este en el horno también me interesa!!! Muchas gracias por ponerlo!!!! un besote wapa, todo bien??? espero que si!!!!

Maxa dijo...

Encantoume esta orixinal ideal de empregar restos da neveira e pan de molde, e máis aínda empregando o forno, que lle ten que dar un toque especial. Nada, que faremos unha proba, iso si, estilo vexetariano. Moitas gracias pola idea.

Berta dijo...

Begoña, tienes razón, para limpiar la nevera de restos es muy apañadita.

Marivel, guapa ya me paso por tu blog para ver el resultado. He estado más pachucha de lo deseado, por eso he estado apartada de la cocina casi tres semanas. Ahora sólo toca trabajar mucho. Muacs enormes.

Maxa, encantada de conocerte. Pues con unas espinacas y bechamel también está muy rica.

Muchas gracias por visitarme y dejar un comentario.

Muacs enormes, grandes, dulces y salados.

Berta

Mezquita dijo...

Berta,

Que grandes recuerdos me trae esta receta. En casa le llamamos pastel de jamón york y queso y lo hacemos sin salsa de tomate y con un par de ligeras diferencias.

El caso es que mi madre lo hace desde que yo tengo uso de razón y particularmente cuando le llevabamos invitados (pequeñitos como nosotras) a casa.
Era un plato estrella.... Nos encantaba, a los niños y a sus papás...
Cuando me fui a Francia de erasmus decidí hacerlo un día de cena... menudo éxito...

Tengo que probarlo con salsa de tomate y huevo como el tuyo.
Un besazo y encantada de conocerte... llego a tu blog (ahora me paso por el dulce) desde el blog de Pepiño..

Bicos de otra gallega.

Laura.

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