El día de los enamorados, coincidiendo con fechas carnavalescas, la tía Maridina de Ouzande (A Estrada) nos invitó a comer su maravilloso cocido. Las palabras textuales de Carlos cuando le dije de la llamada de la tía fueron "no sabe mi tía cuánto se lo agradezco". Y es que Carlos es un forofo del cocido, pero de los cocidos de "casa", y yo, la verdad nunca lo hago. Lo tomamos en casa de su madre, de la mía o de su tía Maridina.
Desde que ya hace unos cuantos, muchos años entré en la familia Chedas, los tíos de Ouzande me acogieron como una más. Yo los quiero muchísimo y agradezco que siempre que hacen matanza nos envíen parte de la misma: los chorizos caseros, el lomo, etc. En verano, compartimos muchas comidas en Aguieira, llega la fecha del Socorro (patrona de Ouzande) y nos juntamos una buena tropa a comer y a llevarnos manzanas de sus estupendos frutales y la comida del día de Navidad se hace siempre allí y también es tradicional el cocido.
Lo que más disfruto es la sopa hecha con el agua de cocción de las carnes. La primera vez que la tomé, no pude dejar de emocionarme (aunque en silencio) porque me supo a la sopa que hacía mi abuela Marina (otra estupenda cocinera) y siempre repito. No hay sopa más rica que la de Maridina.
A continuación, como con todo buen cocido casero gallego, el desfile de fuentes llenas de chorizos caseros con garbanzos, patatas y grelos, ternera y gallina caseros, cachucha, uña, rabo, tocino de morir de lo rico y tierno acompañado de unas patatas cocidas esmagadas, ummmm todo buenísimo, hecho con su tiempo lento y producto inmejorable, producto gallego de casa.
A los postres no pueden faltar las filloas da pedra, hechas en piedra. Como véis son espectaculares y acompañan al cocido en lugar del pan.
Y, por último orejas. Riquísimas también.
Maridina, igual que dice tu sobrino que te lo agradece un montón, yo también os agradezco muchísimo vuestro cariño y todas las invitaciones que nos hacéis. Por supuesto, extensivo a todos los Chedas.
En el slide de abajo podéis ver una amplísima selección de fotos
Desde que ya hace unos cuantos, muchos años entré en la familia Chedas, los tíos de Ouzande me acogieron como una más. Yo los quiero muchísimo y agradezco que siempre que hacen matanza nos envíen parte de la misma: los chorizos caseros, el lomo, etc. En verano, compartimos muchas comidas en Aguieira, llega la fecha del Socorro (patrona de Ouzande) y nos juntamos una buena tropa a comer y a llevarnos manzanas de sus estupendos frutales y la comida del día de Navidad se hace siempre allí y también es tradicional el cocido.
Lo que más disfruto es la sopa hecha con el agua de cocción de las carnes. La primera vez que la tomé, no pude dejar de emocionarme (aunque en silencio) porque me supo a la sopa que hacía mi abuela Marina (otra estupenda cocinera) y siempre repito. No hay sopa más rica que la de Maridina.
A continuación, como con todo buen cocido casero gallego, el desfile de fuentes llenas de chorizos caseros con garbanzos, patatas y grelos, ternera y gallina caseros, cachucha, uña, rabo, tocino de morir de lo rico y tierno acompañado de unas patatas cocidas esmagadas, ummmm todo buenísimo, hecho con su tiempo lento y producto inmejorable, producto gallego de casa.
A los postres no pueden faltar las filloas da pedra, hechas en piedra. Como véis son espectaculares y acompañan al cocido en lugar del pan.
Y, por último orejas. Riquísimas también.
Maridina, igual que dice tu sobrino que te lo agradece un montón, yo también os agradezco muchísimo vuestro cariño y todas las invitaciones que nos hacéis. Por supuesto, extensivo a todos los Chedas.
En el slide de abajo podéis ver una amplísima selección de fotos
5 comentarios:
Llevo desde el sábado comiendo cocido, en una casa y en otra.... Y ahora estas fotos!! Y no se me pasan las ganas de más, ja ja ja
Debería haber un Antrodio al mes, no?
Saludiño
,... que entrada más entrañable Berta,... gracias por mostrarnos un pedacito más de tu vida,..
smuacksssss
Marieta pues yo creo que ya estoy bien servida de cocidos por este año, jaja. Pero el de la tía Maridina es espectacular.
Nytta bueno, no sé si entrañable, pero sí sincera.
Muacs salados a las dos
Que bonita la entrada :)
Y a las modelos también las vida muy bien jejeje
Tamara.
uyy las vi * :P
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