jueves, 8 de enero de 2009

HEMC #29 CALAMARES/CHIPIRONES

hemc 29 - calamares/chipirones




Rescato esta receta para participar en el HEMC #29 de este mes de Enero, cuya anfitriona es nada más y nada menos que Pilar de La Cocina de Lechuza. Me encanta cómo cocina Pilar y sus paso a paso son obras maestras.


Una vez más vuelvo a los cefalópodos tan bien queridos en casa. Y esta vez, haciendo una receta a la que le tenía ganas, en su tinta.
Los chocos, junto con las luras, los choquitos, el pulpo o el cabezón tienen un alto contenido proteico y apenas presencia de grasas.


Los mejores chocos son los de Redondela y la fiesta que se celebra todos los años no se puede perder. Os dejo el enlace a esta fiesta: Festa do Choco de Redondela.


La receta la he tomado del libro publicado por la Consellería de Pesca, Marisqueo e Acuicultura de la Xunta de Galicia en el año 2000.



Una guía que me ayuda muchísimo a conocer todos nuestros pescados, crustáceos, moluscos, equinodermos y algas. Sus tallas, los períodos de captura, los caladeros, cómo prepararlos, los distintos nombres que reciben en cada zona, etc. Lo aconsejo muchísimo. Es muy útil y con mucha información, fácil de leer y de manejar.






INGREDIENTES:
  • 1 kg de chocos
  • 1 cebolla grande
  • Perejil
  • Sal
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 tomate pelado en dados sin pepitas
  • 2 cucharadas soperas de pan rallado
  • Un poco de agua
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 vaso de vino (blanco o tinto, yo blanco)
  • Tinta de los chocos






ELABORACION:
  • Limpiar los chocos. Separar, de las vísceras, las bolsas de tinta.
  • En una tartera (mejor de barro) poner un fondo de aceite de oliva.
  • Añadir la cebolla bien picadita, perejil, un poco de sal y el ajo bien picado. Rehogar.
  • Añadir el tomate y después de 5 minutos las 2 cucharadas de pan rallado. Mezclar.
  • Agregar el agua y la harina. Revolver bien.
  • Una vez que hierva añadir los chocos troceados y el vaso de vino en el que habremos disuelto las bolsas de tinta (yo suelo pasar la mezcla por un colador para que no queden restos).
  • Tapar y dejar cocer a fuego lento durante una hora u hora y media (depende de la calidad del choco y del grosor de los trozos. A mí aún no me llevó la hora).
  • Una vez transcurrido el tiempo, dejar reposar 10 minutos.
  • Acompañar con arroz blanco.


5 comentarios:

El Secretario dijo...

Hola.


Bonita presentación y seguro que un sabor delicioso.


Saludos y buen provecho.

Berta dijo...

Muchas gracias Secre. Lo mejor es lo ricos que están, con ese sabor a mar, ummm, buenísimos.

Berta

Karolina cookiss dijo...

que rico chiquilla!!!

me gusta mucho la receta y la presentación tambien. bienvenida al hemc!!

Berta dijo...

Gracias Karo. Aunque sigo a menudo el HEMC, nunca me había atrevido a participar, ya que mis recetas son muy sencillas, vamos de las de toda la vida.

Berta

Karolina cookiss dijo...

de nada berta!!!!

a menudo lo mas simple es lo mas sabroso!!

saludos

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