jueves, 12 de febrero de 2009

EL PAN NUESTRO DE CADA DIA EN PYREX




O así debería ser porque este pan está muy, muy bueno. Se hace de forma fácil y queda con una muy buena presentación (que a mí es algo que me parece muy importante, no sólo en la comida sino en cada situación de nuestra vida: tener buena presentación, jaja.). Es como una bolla grande y preciosa con una corteza crujiente.


Como curiosidad deciros que se hace en un molde de Pyrex con tapa de cristal. Y que la primera vez que lo hice el resultado no fue todo lo bueno que esperaba porque no había puesto la masa sobre la tapa del mismo, sino en el cuenco. Ahora lo entiendo.


Os animo a hacerlo y ya sabéis que todavía no le he cogido el truco y las panificadoras no me acaban de convencer (y eso que tengo dos).



Perdonad las fotos, están hechas a correr, sin procesar que ni tiempo tengo y no lucen lo que me gustaría.



INGREDIENTES:




  • 175 ml agua templada
  • 7 gr levadura de panadería seca (de la de sobres de Maicena).
  • 20 ml aceite
  • 310 gr harina de trigo
  • 8 gr sal


ELABORACIÓN:


Yo he amasado en la Chef-o-Matic, pero se puede hacer de forma tradicional o con una batidora con gancho amasador. Sólo lleva 5 minutos de amasado. El orden de los ingredientes es el que aparece arriba en la lista.


  • Introducir en la cubeta, con la pala de amasar puesta, los ingredientes.
  • Seleccionar el programa 51 que dura 6 min.

Esta es la masa obtenida, muy uniforme y elástica .






  • Una vez finalizado el amasado, retiramos la masa le damos forma de bola y la dejamos doblar su volúmen en un bol enharinado, tapado con film plástico y cerca de una zona de calor. Con una hora será suficiente si el ambiente es cálido.

Después de una hora estaba así





  • Sacamos la masa del bol y la depositamos sobre la tapadera del Pyrex que habremos rociado con aceite y espolvoreado con harina.
  • Le damos unos cortes en cruz. Espolvoreamos de harina y tapamos con el recipiente.


  • Introducimos en el horno frío y seleccionamos 230º unos 45 min.



  • Dejamos enfríar sobre una rejilla si podemos aguantarnos!!




Y la miga, como veis, muy digna.


3 comentarios:

Maxa dijo...

Nada, que ya me habeis matado otra vez, je je je, yo intentando bajar de peso y vosotros poniéndome los vicios delante de los ojos!! Bueno, por un día, y porque coma un poquito de pan, no creo que haya mucho problema, ¿no es así? Lo probaré y le pasaré la receta a mi papi que es el "catador oficial" de todos los platos, panes, postres... que se hacen en mi casa y en la suya, je je je. Buen fin de semana.

Berta dijo...

Jajaja. Ya verás cómo tu catador oficial te pide que le pongas un chorrín de aceite virgen y una lonchita de ibérico encima.

Te deseo lo mismo, maja.

Berta

Anónimo dijo...

Ese pan está de muerte....con lo que me gusta a mí el pan...intentaré hacerlo
Enhorabuena

Katusa

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