sábado, 8 de mayo de 2010

MEJILLONES REBOZADOS




Los mejillones son un placer que los gallegos podemos disfrutar como "algo nuestro"porque para eso el 90% de la producción nacional sale de nuestras bateas. Llenos de alto valor proteico y bajos en colesterol, así como con un contenido en grasas casi nulo, se convierte en un molusco al que todos podemos acceder debido a su precio asequible y a su provisión durante todo el año.



Para mi, hablar de mejillones es volver a mis veranos en Aguiño (donde el pulpo era el rey) y las escapadas a Ribeira para tomar mejillones en los bares que estaban en frente del puerto, y de los que ahora sólo queda uno. Hablar de mejillones es hablar de mar puro, junto con los berberechos creo que son los moluscos bivalvos que más sabor a mar aportan y también los que más versátiles resultan en la cocina. Tanto sean abiertos al vapor con unas gotas de limón, en escabeche, a la Villeroy, en vinagreta, en empanada, empanadillas, croquetas, etc. me fascinan y es raro el fin de semana que no hay en la nevera un pyrex con ellos en alguna de las preparaciones anteriores.


Hace un mes, más o menos, fuimos a cenar al Maria Castaña y en su carta leímos "mexillóns rebozados" y los probamos y encontré otra manera de prepararlos que no se me había ocurrido. Y ahora aquí os los presento.



Fáciles de hacer, rápidos y sin ninguna ciencia en su elaboración pasan ya a ser de esos "socorridos platos" para siempre.
Nosotros los hemos tomado con unas gotas de limón, pero con una salsita de tomate y un arrocito blanco lo convertimos en un primer plato bien bueno.




ELABORACIÓN:


  • Abrir los mejillones al vapor y reservar quitados de las conchas.
  • Pasarlos por harina y huevo y freír en aceite bien caliente.
  • Servir con limón.

11 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

Berta, los mejis estan buenísimos rebozados. Prueba a rebozarlos con harina, huevo y pan rallado.Con unas gotitas de limón saben a gloria bendita.
un biquiño

Berta dijo...

Oído cocina Pilar. Si tu lo dices, va a misa.

Muacs salados

Pilar - Lechuza dijo...

Bueno Berta, tampoco te pases....

Berta dijo...

Jaja. Pues para mi SIIIIIII, Pilar.

Berta dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Raquel dijo...

idea mas buena el hacer asi los mejillones,una forma ràpida y buenìsima!!los voy a probar asi la siguiente vez,gracias por tu receta.
Besitos!!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Pues te copio la idea, me parece estupenda, a nosotros los mejillones nos apasionan y asi salimos de lo mismo...un beso

Caminar sin gluten dijo...

Gracias Berta por mostrarnos esta receta, ya que nos gustan mucho los mejillones, e intentaremos adaptar esta receta a nuestro mundo sin gluten.

Besotes

Ana y Víctor

La Ratita dijo...

Hola, acabo de encontrar tu blog y me parece estupendo.Los mejillones tienen una pinta exquisita.Tomo nota de la receta y de paso me hago seguidora de tu blog, para no perderme nada de lo hagas.Felicidades por la presentación y las fotos.Un beso de "La ratita en la cocina".

Unknown dijo...

Por Dios que cosa tan rica!!!! Este verano se lo pongo a mis hijos que rebozado seguro les encanta.
Ay con el hambre que tengo me dan ganas de morder la pantalla del ordenador jajaja
Gracias por apuntarte a mi gloy y por la receta.
Besos

nicol dijo...

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