domingo, 26 de septiembre de 2010

MERLUZA CON ALMEJAS EN PURÉ DE GUISANTES




Hoy toca una receta sencilla, rápida y que sirve perfectamente no sólo como un segundo plato sino como un único plato ya que es muy completo: vegetales, proteínas e hidratos. Estupendo también para una ocasión especial.



INGREDIENTES:
  • 1 merluza cortada en rodajas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 400 gr de guisantes congelados
  • 1 vaso de vino blanco
  • 300 gr de almejas
  • Agua de abrir las almejas
  • Aceite, Sal, Laurel



ELABORACIÓN:

  • Lavamos bien la merluza y la cortamos en rodajas. Salamos y reservamos.

  • En una tartera ponemos las almejas y las cubrimos de agua con un poco de sal y una hoja de laurel. Esperamos a que abra. Las retiramos y dejamos reposar el agua que emplearemos más tarde.

  • En una cazuela echamos aceite y sofreímos las cebollas y los dientes de ajo picados.

  • Cuando la cebolla esté brillante añadimos los guisantes y dejamos unos minutos.

  • Regamos con el vino y un poco del agua de abrir las almejas, bien filtrada y dejamos hacerse los guisantes el tiempo necesario.

  • A continuación, en un vaso de la batidora o en un procesador de alimentos trituramos todo my bien hasta que quede la consistencia de una crema y devolvemos a la cazuela.

  • Colocamos las rodajas de merluza y las almejas, rectificamos de sal y tapamos durante unos 7 minutos a fuego no muy alto, removiendo de vez en cuando la cazuela.

  • Emplatamos acompañando de unas patatas cocidas con un poco de perejil picado.




Lo ideal es una cazuela de barro, pero hoy en día en el mercado existen cazuelas que valen perfectamente para las placas vitrocerámicas sin necesidad de colocar un adaptador o comprar una de barro especial.




La crema de guisantes os vale perfectamente para un primer plato en otra ocasión y sino coger un buen trozo de pan y mojad, mojad.

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...