miércoles, 20 de octubre de 2010

CREMA DE SETAS Y CHAMPIÑONES




Ya va llegando el fresquito. Ya estamos en plena estación otoñal con todo lo que ello conlleva: olores, colores, luces, caza, conservas, setas....

Para calentar motores y nuestros cuerpos serranos vamos a templarnos con esta receta que os aseguro está riquísima. Prueba de ello es que en casa se la han tomado sin rechistar y eso que sabían que hoy el primero era "plato de experimento", jaja.


La cremosidad que consigamos dependerá de la cantida de caldo que le agreguemos. Así que si la preferís espesita menos caldo y si os gusta más suelta, pues más.




Yo he empleado seta shiitake y champiñón, pero con unas cantarela también quedará sabrosísima. Aprovechemos ahora para probar con todas ellas en esta y otras muchas recetas, porque el aporte protéico de estos hongos es de lo más protéico.

Las shiitake se caracterizan por su alto nivel de proteínas (más que el champiñón) y fibra ,y su bajo aporte calórico. Además contienen vitaminas y minerales como hierro, zinc y magnesio, con un gran aporte antioxidante.




INGREDIENTES:





  • 1 cebolla pequeña
  • 90 gr. mantequilla
  • 1 litro de agua
  • 3 cucharitas de granos de caldo de pollo
  • 225 gr. de setas variadas, shiitake, cantarelas, champiñones
  • 1 cucharita de zumo de limón
  • 4 cucharadas de harina
  • Pimienta blanca
  • 125 ml leche
  • 125 ml nata o crema de leche

ELABORACIÓN:
  • Picamos la cebolla y la rehogamos en una cazuela con 30 gr de mantequilla hasta que se ablande.

  • Añadimos 200 ml del caldo . Tapamos y dejamos a fuego fuerte hasta que hierva y bajamos a fuego lento.

  • Limpiamos las setas, champiñones, etc., y del tallo cortamos una rodaja de la base y deshechamos. Si empleamos shiitake, cantarelas, troceamos los tallos y los sombreretes y los añadimos a la mezcla del caldo. Dejamos hervir a fuego lento unos 10 minutos. Añadimos un poco más de caldo bien caliente.



  • En una sartén calentamos hasta burbujear dos cucharadas de mantequilla y añadimos los sombreretes de los champiñones reservados hasta que se ablanden y reservamos.


  • Derretimos las 2 cucharadas de mantequilla restantes con el zumo de limón. Incorporamos la harina y la pimienta. Removemos y añadimos una taza de caldo y mezclamos bien.


  • Incorporamos a la mezcla de caldo y setas y, con la ayuda de unas barillas, vamos removiendo con cuidado dejándola cocer hasta que se espese.


  • Por último, añadimos la mezcla de la leche con la nata y revolvemos.
  • Emplatamos individualmente y acompañamos con los sombreretes reservados.

Como veis, no le he añadido sal, ya que el caldo de pollo concentrado lo lleva. Si empleamos caldo hecho por nosotros rectificamos de sal.

Espero que os guste tanto como a mi familia!!

3 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

Fantástica Berta. Me ha encantado esta cremita. Yo soy muy de sopitas y cremas y caldos, en fín, me gusta tooooodo,ja,ja.
un biquiño

miren dijo...

Qué hermoso blog acabo de descubrir.
Esta crema nos va a encantar.
Gracias.

Berta dijo...

sPilar, a mi en esta época me encanta tener una cremita de primero o unas lentejitas o una sopa buena.


Miren gracias por visitarme. No dejes de pasar por el blog dulce que tengo El Sabor de lo Dulce. No sé por qué es el que más se actualiza, jaja. ¿será porque soy una golosa empedernida?

Muacs salados para las dos

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