martes, 22 de marzo de 2011

FILLOA RELLENA DE CREMA DE JAMÓN CON CHUPITO DE GUISANTES







Con esta receta participo en el I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores organizado por las firmas jamonesdospuntocero.com, iloveaceite.com, elamasadero.com, y lacocinadebabette.com, patrocinado por el portal wikitapas.com y con la colaboración del blog conloscincosentidos.com"


En las bases de este concurso se establecen como ingredientes para la realización de las recetas el aceite, el jamón y el pan. Así que rompiendo un poco la cabeza decidí hacer un mix tradicional: guisantes con jamón, pero dándole una vuelta de tuerca a la gallega (a lo mejor de más, jaja). Y aquí queda esta filloa rellena de crema de jamón con su crema de guisantes, al aceite de oliva virgen extra, para mojar.






INGREDIENTES:


Para las filloas, pulsad aquí.


Para la crema de jamón ibérico:

  • 150 gr de jamón ibérico
  • 50 gr mantequilla a temperatura ambiente y 5ml de aceite AOVE
  • 70 gr queso de untar
  • 75 ml nata espesa
  • 10 ml brandy
  • una vuelta de molinillo de pimienta negra

Para la crema de guisantes al aroma de AOVE:

  • 2 cebolletas
  • 400 gr. guisantes congelados
  • 500 ml de caldo de ave
  • Sal
  • Aceite AOVE ( yo utilicé el Full Moon de Pago Baldíos San Carlos, un arbequina muy afrutado y fresco)


ELABORACIÓN:

En primer lugar preparamos el amoado para las filloas. Dejamos que repose y procedemos a hacerlas tal y como las he hecho aquí.




Elaboramos la crema de jamón picándolo en la picadora.



Añadimos el resto de los ingredientes y seguimos batiendo hasta que se integren bien.



Reservamos.



Procedemos, a continuación, a hacer la crema de guisantes al AOVE. Para ello, rehogamos en 70 gr de aceite AOVE las cebolletas bien picadas. Así que estén blanquitas añadimos los guisantes congelados y rehogamos a fuego fuerte 5 minutos para, posteriormente, bajar el fuego y dejar hacer otros 5 minutos más. Añadimos el caldo de ave y dejamos cocer 10 minutos.
Rectificamos de sal y trituramos todo bien con una batidora.
Por último, pasamos por el chino para eliminar cualquier piel que se haya podido quedar y reservamos.



Tenemos ya nuestros tres elementos realizados y procedemos a emplatar presentando la filloa rellena de la crema de jamón,




Doblamos para hacer unos paquetitos



y servimos acompañadas de nuestra crema de guisantes al AOVE bien para mojar la filloa o, para tomar como chupito de acompañamiento.



Espero que os guste la receta. Simplemente añadir que, cada uno de los ingredientes por separado, son la caña, pero si los juntamos se hacen irresistibles. Las filloas recién hechas, la crema de jamón que es empezar y no parar si la untamos y la crema de guisantes que apetece siempre regadita con unas gotas de AOVE.

8 comentarios:

MªJosé Gimeno dijo...

Vaya pinta más buena tiene tu receta.
Me parece una combinación perfecta de ingredientes.
Besicos guapa

Vero dijo...

madre mia Berta, con este plato se me hace la boca agua, vamos en cuanto llegue a casa lo preparo seguro¡ besiños¡

ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

HOLA BERTA, QUE MARAVILLA DE PLATO, SOY MAS AMIGA DE LO SALADO QUE DE LO DULCE, PERO TODO ME GUSTA.
ESTE ME PARECE DELICIOSO

BESOS

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

BERTA, DE NUEVO YO, ME PONGO DE SEGUIDORA TUYA, ME ENCANTA COMO ESCRIBES, SENCILLO Y BUENO,

ESPERO VERTE CON MUCHA FRECUENCIA

BESOS

Mary dijo...

This is a lovely recipe. This is my first visit to your blog and with the help of the google translator I've been able to browse through your earlier posts. You have created a lovely spot for your readers to visit and I have really enjoyed the time I spent here. I'll definitely be back. I hope you have a great day. Blessings...Mary

Berta dijo...

Queridas todas. Muchas gracias por pasar siempre a visitarme y por dedicar un tiempo a dejar un comentario tan positivo.

En estos momentos estoy con poquito tiempo por el trabajo y no publico todo lo que me gustaría. Aún así, gracias.

Muacs salados para todas


MaryThank you for having visited me and leave your opinion. As an English teacher I know I should write it in English as well. My husband always tell me so, but, unfortunately, I don't have all the time I wish, I'm very lazy and the result is that many readers have to do an extra effort to understand it.
My resolution is to write it in both languages from now on, as I am completely sure that many visitors come from English speaking countries.
So, keep an eye from time to time to ckeck my words are true.
And as I usually say Muacs salados. That is "salty kisses" for you-
don't forget to visit my sweet blog either.

Trini Altea dijo...

Las fotos preciosas y la receta pinta muy bien.
Te sigo y volvere.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

no condigo entrar en una nueva entrada, últimamente me falla blogger bastante.
o tal vez no hayas publicado nada, no lo se´, pero confírmamelo y gracias

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