Dentro del curso de cocina que estoy haciendo en la Asociación de Hostelería de Santiago de Compostela en convenio con el Ayuntamiento de la ciudad, el cocinero Rafael M. García Triñanes nos ha enseñado a realizar esta receta entre muchas otras. Algunas ya las conocía, otras ya las había elaborado y otras son nuevas para mí.
Confieso que el curso me está encantando y, aunque estamos en vísperas de terminarlo, no me importaría nada que me dejaran asistir a un plan FIP de 900 horas u otro semejante porque Rafa Triñanes lo merece.
Excelente cocinero y gran docente (ambas cosas muchas veces van reñidas), Rafa se afana cada día en enseñarnos los intríngulis de la cocina y yo, además de aprender, me lo paso bomba.
Unas patatas ricas y contundentes acompañadas de chorizo y costilla que hacen de este un único plato.
INGREDIENTES:
- 1 kg de costilla de cerdo cortadas
- 1 kg de patatas
- 125 gr chorizo
- 150 gr cebolla
- 3 dientes de ajo
- 125 gr pimiento verde
- 150 gr tomate
- 1 hoja de laurel
- 2 pimientos choriceros (yo usé pulpa en tarro)
- 50 cl de aceite de oliva
- Caldo de carne
- 2 sobres de colorante alimentario
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Salpimentamos las costillas cortadas.
En una cazuela las doramos en el aceite.
Añadimos el pimiento verde en brunoise, el ajo picadito y la cebolla en juliana y tapamos, dejamos que suden bien. Removemos y añadimos el tomate sin piel ni pepitas cortado en dados (si vemos que se nos agarra un poco podemos añadir un chorrito de vino blanco).
Agregamos el laurel y el pimiento choricero.
A continuación, incorporamos el chorizo cortado en rodajas y el colorante alimentario y dejamos unos 10 minutos.
Las patatas chascadas para que suelten la fécula. Removemos.
Y agregamos el caldo en cantidad suficiente para que cubra las patatas. Salamos, tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante unos 20 minutos (o el tiempo necesario para que se hagan las patatas).
Rectificamos de sal y emplatamos con un poco de perejil por encima.
Yo lo hice de víspera, así la salsa concentró más los sabores y engordó. Proveerse de cantidad de pan, del bueno, del de chupetear el plato
porque lo vais a necesitar.
5 comentarios:
mmm yo me lo comeria todo tiene que estar muy rico,además que tambien me apuntaria a un curso asi sin dudarlo .un beso
ay Bertiña!! qué plato tan rico, se me hace la boca agua..., en la foto del chorizo ya me quedé tocada y hundida.
Me encantan las patatas a la riojana!!! Yo tb tengo una receta pendiente de publicar jejeje Pero aun no me ha dado tiempo!
Las tuyas tienen tb una pinta espectacular :)
Un beos y feliz semana
Por si alguien llega hasta aquí buscando una opinión de estas patatas, decirle que las he hecho y están espectaculares.
Como bien dices, Berta, de rechupetearse los dedos (uhmmmm, después de roer un huesito de costilla, que está de vicio con el choricito...; es que yo tenía una receta que sólo le ponía chorizo, y en cambio entra mejor así, con un poco de carne, para no empacharte tanto). Yo también lo hice con el tarro de choriceros, qué práctico y qué rico. Donde más se podría poner?
Nos han quedado para otra sesión, a ver qué tal han aguantado.
GRACIAS, y también de parte de L, que ha flipado en colores (rojizos..., jejeje, choriceros)
Rosita corazçon, muchas gracias. La verdad que se agradece cuando alguien dice algo tan bonito del blog o de alguna receta. A veces pienso que no todo el mundo confía en lo que se escribe. Yo no me guardo ningún ingrediente ni cantidad. Que para eso se comparte!.
Me alegro mucho que la hicieras y que te gustara a ti y a L.
debuencomeryalgomás muchas gracias. Yo aprendí muchísimo con Rafa. Es un encanto de persona.
Belén tu a seguir sufriendo hasta junio. Entonces te desquitas.
Anniki pues entonces no tienes que dudar en hacerlas. Así comparas las recetas.
Muacs salados para todas
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