miércoles, 29 de enero de 2014

ALBONDIGAS DE TERNERA GALLEGA DE LO MÁS ILUSTRADO



Si hay una receta sencilla y rica de las de mi madre, es esta. Recuerdo ponerme muy contenta cuando llegaba de clase e iba a curiosear a la cocina y, al levantar la tapa de la tartera, estaban allí estas bolitas de carne, acompañadas de una muy ilustrada guarnición.


Las albóndigas de carne son un plato super agradecido. Gustan tanto a peques como a mayores. Son fáciles de comer, sabrosas, aguantan muy bien para las comidas de "xa che vin". Y si, además, la carne que empleamos es de Ternera Gallega, el éxito lo tenemos asegurado junto con una jugosidad extra.

Normalmente, suelo mezclar la carne picada de ternera con un tanto por cien de cerdo. No lo he hecho en este caso porque he utilizado aguja que es una de las partes más jugosas.



INGREDIENTES:

Albóndigas:
 
  • 600 gr carne picada
  • Ajo picado fino o ajo en polvo
  • Perejil picado
  • Sal
  • 1 huevo
  • un chorrito de leche
  • Pan rallado (yo he usado pan rallado sin gluten)


Guarnición Ilustrada:
 
  • 1 cebolla grande cortada en juliana
  • 3 tomates (yo los pelo y le quito las pepitas)
  • Medio pimiento rojo
  • Vino blanco
  • Guisantes
  • 1 lata de champiñones enteros
  • 3 zanahorias picadas

ELABORACIÓN:

En un cuenco mezcla la carne picada con la sal, el ajo, el perejil, el chorrito de leche, el huevo batido y pan rallado.

Forma las bolas y rebózalas con pan rallado.

A continuación, dóralas en una sartén con aceite y retíralas a la cazuela donde se terminarán de hacer.

En un poco del aceite sobrante (si el pan rallado lo ha tostado mucho, cámbialo por aceite limpio), pocha la cebolla con el tomate y el pimiento. 

Vierte todo sobre la albóndigas reservadas.

Levanta el fuego y riega con el vino.

Agrega la zanahoria, los guisantes y los champiñones.

Baja el fuego y deja que reduzca hasta que la zanahoria esté blandita.

Sirve acompañadas de un puré de patata o unos spaghetti.




Llamo a la guarnición ilustrada porque es rica, completa, colorida y sabrosa.
Vamos, casi casi como yo.

Deseo que os gusten tanto como a mi y que hagáis disfrutar a los vuestros con ellas como hago yo.






1 comentario:

Belén Castro dijo...

Las albóndigas siempre son un acierto y, desde luego, siguiendo tu receta estoy segura del éxito. Fantástica explicación!

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